позвоните нам: +38(071)308-42-42, +38(071)30-29-000
Схема подключения лампы ДНАТ
Пускорегулирующая аппаратура для натриевых ламп (ДНАТ)
Для зажигания газоразрядных ламп, в том числе и натриевых, потребуется специализированное оборудование ПРА (пускорегулирующая аппаратура), ведь непосредственное подключение ламп ДНАТ в сеть исключено.
Пускорегулирующая аппаратура для натриевых ламп (ДНАТ) включает в себя:
- ИЗУ (импульсное зажигающее устройство), обеспечивающее запуск газоразрядной лампы. В момент ее включения, ИЗУ пропускает мощные импульсы высокого напряжения на электроды, благодаря чему происходит пробой в газовой смеси колбы и зажигание дуги. После этого выдача ВВ импульсов прекращается, впрочем, как и влияние импульсного зажигающего устройства на работу лампы;
- Дроссель. Хотя электронные пускорегулирующие аппараты считаются более продуктивными, их стоимость значительно дороже импульсных. Поэтому самым распространенным и востребованным для подключения лампы ДНАТ является именно индуктивный дроссель. Электрический дроссель представлен в виде небольшого блока, который должен отвечать потребляемой мощности лампы. Он ограничивает и стабилизирует подачу тока, оказывает сильное противодействие всяким его изменениям, поддерживает убывающий ток и препятствует его нарастанию, тем самым обеспечивая длительные эксплуатационные свойства лампы и высокие показатели светоотдачи.
Таким образом, балласт обеспечивает стандартный разогрев и эффективную работу натриевых ламп на весь период заявленного производителями срока.
ДНАТ подключение. Схема
Возможны разные методы соединения газоразрядных ламп, в данном случае ДНАТ: производители ИЗУ могут предложить конструкцию с двумя и даже тремя контактами, с параллельным, последовательным и даже полупараллельным типом, что значительно меняет схему ДНАТ подключения. Она изображается почти на всех устройствах такого типа, что исключает ошибочность монтажа.
Схема подключения лампы ДНАТ с трех контактным ИЗУ

Схема подключения лампы ДНАТ с двух контактным ИЗУ

Схема подключения лампы ДНАТ, что изображена на первом рисунке, рассчитана на наличие в ней компенсирующего конденсатора, подключающегося параллельно источнику питания. Это конденсатор сухого типа С, который предназначен для компенсации индуктивной составляющей системы – уменьшения потребляемой реактивной мощности, снижения общего потребления электроэнергии, а также для продления эксплуатационного срока готового продукта.
К примеру, чтобы выполнить подключение лампы ДНАТ мощностью 250 Вт (3А) предусмотрена емкость компенсирующего конденсатора (показатели рабочего напряжения - 250В) всего 35 мкФ. Эта емкость может быть сформирована с помощью нескольких параллельно соединенных между собой конденсаторов.
Иногда показатели емкости могут быть предусмотрены заводом-изготовителем, но крайне большое увеличение может привести к возникновению резонанса в цепи, а, следовательно – к неэффективной работе готового изделия.
Если ДНАТ подключение происходит самостоятельно, следует учесть допустимое значение расположения ИЗУ. Оно должно находиться как можно ближе к цоколю продукта, при этом длина соединительных проводов в этой зоне должна быть минимальной (допустимо-максимальная величина составляет 1.5м).
Чтобы обеспечить качественное и безопасное подключение применяют высоковольтные провода зажигания специального назначения.
Отзывы
Но есть нюанс по безопасности.
И тут Вы правы.
На рисунках нет патрона, в который вкручивается лампа.
Для наглядности я его на схеме опустил.
Если предположить, что вы выкручиваете перегоревшую лампу и при этом:
1.фаза подключена к резьбовой части патрона (как на рисунках)
2.Вы забыли отключить выключатель, либо он размыкает ноль, а не фазу
То при касании цоколя Вас хорошо стукнет.
А если фазу подключить к центральному контакту цоколя, то шанс поражения током минимален.
Но лично я бы, выкручивал лампу, держась за ее стеклянную колбу. При выключенном питании. И не думал бы о подключенной фазе.
Но в любом случае спасибо за уточнение.
В чем я ошибаюсь?
при использовании обычной схемы с двухконтактным изу начинает дергаться, но не разгорается
[email protected]
1 лампа газоразрядная натриевая lhp-t 100 вт
2 изу-т 70-700ДНаТ/220в-02.ухл2 (2 контакта)
3 пускорегулирующее устройство galad 1и250дрл44-033ухл1 (три контакта, и обозначены они 1 2 3 )
заранее спасибо
Но на лампах ДНАТ 250 и 400вт будет потеря мощности. То есть освещенность будет меньше номинала.
P.S. В магазине сказали что могу, я купил у них лампу ДНАТ рефлакс на 600 вт, Подключил, лампа сразу же заработала, но прошло примерно 10 минут и внутренняя колба в лампе просто отвалилась.
Лампу сдал обратно в магазин и вернул деньги.
То есть на 600 вт. Когда вы подключили лампу 600вт через дроссель 1000вт то через лампу течет ток рассчитанный на лампу 1000вт.
Ваша лампа 600вт будет светить как 1000вт, но правда, не долго.
Она не расчитанна на такой ток.
После сбора цепи: ЭмПРА 1000В с встроенным ИЗУ, лампа ДНаТ 1000В, провода не более 1 метра.
Подключение напрямую в розетку, зажигает лампу на пару минут, после она гаснет и включается только через некоторое время.
В чем причина?
Нужен конденсатор или стабилизатор напряжения?
а можно вместо дросселя лампу накаливания включить? или две последовательно лампы ДНАТ без дросселя
Если да то сколько на сколько мкф> можно ли соединить конденсатор от 600мкф и 400мкф для днат1000 ?
Благодарю
Конденсатор снять с днат 600W +400W и подключить к квт можно ?